注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝天一鸽

观云看海

 
 
 

日志

 
 

两个家庭,两个孩子  

2014-11-01 20:37:07|  分类: 教育与科学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

两个家庭,两个孩子 - 蓝天一鸽 - 蓝天一鸽

 

 两 个 家 庭     两 个 孩 子

两个家庭,两个孩子 - 蓝天一鸽 - 蓝天一鸽

 

  小佳和小义岁数相同,都是男孩,他们两家相隔不到百步。
  小佳是独生子,他的父亲是个电焊工,母亲是个农民,家里有爷爷奶奶,家庭不算富裕,但也还过得去。四个大人对小佳很痛爱,但不娇惯,他们很少给小佳买零食吃,玩具很多也是父亲给他做的。

 
  小佳的父亲工作很辛苦也很忙,家里的事都是靠母亲操持,母亲很能干也很贤慧,奶奶年纪大了,总爱唠唠叨叨,但她从不和她计较。爷爷喜欢下象棋,小佳在爷爷的影响下,棋也下得不错,爷孙俩常为了一步棋争得面红耳赤。在周末晚上小佳和爸爸妈妈一起逛路已成为他们的习惯。看到他们一家人相处得这么和眭、温馨,让邻居们很是羡慕。


     小佳在妈妈的指教下,学会了做好多事。小时候帮妈妈洗碗,大点后,帮助妈妈插秧、收谷子。在劳动中丰富了生活经验,体会到了父母的艰辛,也锻炼了能吃苦的精神。


  小佳在学习上,接收能力不是很强,母亲为了他的学习花费了很多心血,晚上放弃了好多好看的电视,陪他看书,给他讲解题目。慢慢地小佳也养成了好的学习惯,没有做完作业绝不去看电视或到外面去玩。后来他的学习成绩慢慢进步了。今年高考,考上了一所很不错的重点大学。


  小义是个超生子,父亲是小建筑承包商,母亲是个全职太太,专门负责几个孩子的事,家庭经济很不错。由于小义的父母生他不易,所以对他格外宠爱,零食由他吃,玩具要什么买什么。由于大人的娇生惯养,慢慢地养成了小皇帝的性情,一不如意,脾气大发。到大来,父母对他只有叹息的份了。

      小义的父亲常年忙于生意,在外应酬也多,母亲怀疑他在外有什么风流韵事,为这事夫妻俩常吵架。母亲在家没多少事,沉迷于麻将桌,兴致来了时,饭也懒得做,半夜家中常响彻哗哗的洗牌声。慢慢地小义也喜欢上了打牌,在读初三时,他拿了家里的钱,带着同学包了宾馆的一个房间,玩起了金花(一种扑克的赌博方法)。

  
 小义本是个很聪明的孩子,长得也讨人喜欢。从小学到初一,考试成绩总是名列前茅,初中老师是这样评价的:只要他上课能认真听十五分钟讲,那么他的成绩绝对是OK的。只可惜小义人慢慢大了,心也慢慢野了,对读书已无兴趣了。初中免强毕业后,也懒做正事,常在外惹事生非。对此,父母伤透了心,好话不知说了多少,打也打过骂也骂过,都没作用。前年由于帮人打架伤了人,进了班房。


  对比两个家庭,两个孩子,两种结果,让人想了很多很多,……

                                                                                                              两个家庭,两个孩子 - 蓝天一鸽 - 蓝天一鸽

 

 

 

                                                                          

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018