注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝天一鸽

观云看海

 
 
 

日志

 
 

【原创】附生草  

2015-07-16 11:14:55|  分类: 教育与科学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

附 生 草

【原创】附生草 - 蓝天一鸽 - 蓝天一鸽
 

 

我常去河边锻炼,注意到有这样三棵大树,上面都长了好多附生草。由于修筑防洪堤和沿河路,而改变了它们的生长环境,导至三棵树和它上面的附生草的命运各不相同;第一棵树长势良好,上面的附生草也长得翠绿;第二棵树叶子黄黄的,上面的附生草长得半死不活;第三棵树死了,上面的寄生草不久也枯死了,而枯树下面小草却长得葱绿。


附生草它不跟土壤接触,其根系附着在树的枝干上,靠吸取空气中的水分和树表积溜的水分及树表有限的养分为生,他们不会长得很高大, 干旱、空气中湿度不够时它们就会枯萎直至死亡


这种“附生”或“寄生”现象,不仅在植物界,动物界有,在我们人类社会同 样存在,而且很多。观察这三棵树和附生草的生长状态,想到,如果一个国家经济受制于他国就不可能长期繁荣,一个国家没有了主权,国人就抬不起头;一个企业没有雄厚的技术力量做支撑,就不可能有自主创新,没有创新就不可能有发展;一个人不能自食其力而要依靠别人才能生活,就要看他人眼视行事,生活质量就要大打折扣。


对一个孩子来说如果不好好学习,没点生存的本领,以后就不能被社会所接纳。做父母的都想为孩子多创造点财富,这无可厚非,但更重要的是要想法使孩子变成“才”富,孩子有了“才”富,就如第三棵树下的小草一样,有了扎实的根基,不论环境如何变化,依然生机勃勃。


【原创】附生草 - 蓝天一鸽 - 蓝天一鸽


  评论这张
 
阅读(174)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018